На улице Лерт ускорил шаг, а потом и вовсе чуть не перешел на неприличный бег. Под ноги парень смотрел, по сторонам тоже. Повторять подвиги Шелены ему ни капли не хотелось. А когда нашелся подходящий (темный, неширокий) переулок он нырнул в него.
В переулке было тихо и даже относительно прохладно - высокие стены домов отбрасывали тень.
Парень прикинул расстояние между стенами домов, на предмет забраться наверх, провел рукой по одной из теней, улыбнулся и достал кошелек. На пояс его тогда вешать он не стал. Сунул в карман. Глубокий и весьма коварный, с ложным ответвлением.
Кошелек был на месте. Даже деньги в нем были целы - местные воришки то ли банально не добрались до кошелька, то ли не рискнули грабить того, кто побил Аль-Харона на их глазах. Да и были ли они?
Лерт переложил из кошелька десять монет в другой карман, пригладил волосы, отмял с рубашки подсохшую кровь и пошел изучать структуру улиц, и просто глазеть по сторонам. Ну и искать кузнеца.
Структура города оказалась проста, как пять медяшек. После некоторого времени блуждания, Лерт выяснил, что от ворот в городе (которых, судя по разговорам жителей), было пять, шло пять широких главных улиц, все, как одна, Алмазные - Первая, Вторая, Третья, Четвертая и Пятая. Главные улицы соединялись мжду собой мелкой сетбю очень запутанных переулков, ориентироваться в которых было сложно, вели к одной, главной площади, на которой находился некий фонтан и дворец Сахиба, и между делом пересекались еще в нескольких маленьких круглых площадях. На одной из таких Лерт видел помост и сражался, на другой внезапно оказался посреди шумного восточного рынка, на котором можно было найти все, что угодно. Народу здесь было не меньше, чем на площади с помостом.
Рынком Лерт заинтересовался прошелся по ряду с различной едой и прикупил-таки тонкую и прочную (сам проверял!) веревку, сумку и пошел в те места, где торговали оружием. Парень искал что-то длинное, в меру увесистое и с петлей на одном конце
Оружейные ряды отличались от остальных. Народу тут было поменьше, в основном - мальчишки и взрослые мужчины. Первые восхищались любым огружием и изо всех сил строили из себя взрослых воинов, вторые же приценивались и торговались с хозяевами. Товар был разложен на прочной ткани прямо на земле или на деревянных, грубо сколоченных лотках.
Как заметил Лерт, на Данаи предпочитали кривые сабли-ятаганы и различные кинжалы. Так же ему удалось обнаружить копья - богато украшеные серебром, множество серебряных и богато украшеных мечей и несколько хищных глеф. Парного оружия почти не попадалось - две легкие сабли синеватого металла были в наличии только у одного продавца.
Лерт порассматривал копья. Одно, с довольно массивным наконечником его даже заинтересовало. Однако оно именно что было наконечником. У парных сабель парень задержался и поинтересовался у продавца металлом оружия
- Чецвер. - охотно откликнулся продавец. - Редкая вещь. Доставили из-под симлайского Круга.
-а потрогать можно?
- Потрогай. - согласился торговец, протягивая крылану одну из сабель. - Последние остались, расхватали все, а ведь только позавчера привез!
Лерт взял предложенный образец и примерился... и со вздохом вернул.
-Слишком хорошие...
- Не возьмешь? - цокнул языком продавец. - Зря. Хороший товар, редко бывает. Воину пригодился бы. Твой клинок, конечно, неплох... кстати, где ты его взял?
-С мертвого гараши. Они на караван напали - охотно поделился короткой историей оружия Лерт
- А, то-то и смотрю, форма знакомая. - протянул продавец, сходу оттаяв. Похоже, он сначала подозревал в Лерте если не разбойника, то к ним причастного. - Это где ж и на какой? Они вроде присмирели в последнее время...
-На тот который утром в город пришел. - Лерт прикинул - прошлым днем и напали.
- Многих положили? - поинтересовался кузнец, вытирая руки о широкий холщовый фартук.
-Я не считал... Но по мне мало. Я пятерых... кажется. Может чуть больше...
- Всего? - удивился кузнец. Торговец, кажется, тоже был удивлен. - Это вы легко отделались, обычно живыми не уходят, да еще и товар забирают, какой ни есть...
- Давно говорил, пора с этим что-то делать! - подключился торговец.
- А что ты сделаешь? - хохотнул кузнец. - Их множество, они поставленная организация, кого против них пошлешь? Сахибовых Кайне?
Лерт задумался, а потом подошел поближе к кузнецу.
- Вы принимаете заказы?
- А то! - расплылся в дружелюбной улыбке тот. Кузнец представлял собой этакого... громилу, полного, но очень сильного и высокого человека с длинными светлыми волосами, собранными в короткий, до плеч, хвост и бледно-голубыми глазами. - - А ты что же, вздумал свой клинок променять?
- Брал бы сабли! - прогудел торговец от соседнего лотка. - Хорошая вещь, не у каждого кайне такая, а уж гараши резать - за милую душу!
- Отстань от парня, Гашам. - махнул рукой кузнец. - Ты свои сабли третий день с рук сбыть не можешь, кому они сдались за такие деньги?
-Клинок хороший - не стал порочить трофей крылан. - Но слишком... правильный. И легкий.
- Зато с ним на демонов ходить можно! - совсем разошелся торговец.
- Опять ты за свое! - досадливо загудел кузнец. - Где твои демоны, нет их вовсе!
- Три года назад были, а сейчас вдруг испарились? - взъярился торговец. - Сам знаешь, Оракул не ошибается!
- Ну, Оракул.. - сдулся кузнец. - Ты бы еще высшую волю привлек...
- А, что с тобой говорить! - торговец досадливо махнул рукой и скрылся в лавке, принялся чем-то греметь там и что-то бормотать себе под нос.
- Совсем на демонах двинулся. - огорченно вздохнул кузнец, глядя вслед, видимо, другу. - Уж, казалось бы, времени сколько прошло... а! Так чего ты хотел?
-Мне нужен острый шип из металла, с тремя небольшими лопастями. Примерно с полторы ладони длинной... - Лерт примерно, на пальцах, показал размеры. - И на другом конце нужно кольцо
- Эвона как. - озадачился кузнец, почесывая затылок. Видимо, он искренне недоумевал, зачем крылану столь странное оружие. Да и... - Погоди-как.
Мужчина зашел в лавку и появился через пару минут, неся листок желтоватой бумаги и простой карандаш... из серебра.
- На-ка, начерти, что тебе надо. - кузнец подвинул все богатство Лерту. - Что-то не пойму..
Лерт набросал рисунок. Точнее, уже почти готовый чертеж. В трех измерениях. Рисовал парень быстро, точно, и кажется уже давно все обдумал
Кузнец удивленно хмыкнул, глядя на чертеж, но, поизучае его некоторое время, что-то прикинул в уме.
- К вечеру будет. - сообщил он. - Хоть убей, не пойму, что это и зачем тебе такая штука, но самому интересно. Но раньше не получится, уж извини.
-Я не спешу - Лерта названный срок устраивал - Сколько с меня будет?
- Десять золотом. Уж больно необычный у тебя... заказ. Из серебра, чай, делать или на железо раскошелишься? Тогда тринадцать.
-Железо. - Лерт отсчитал требуемую сумму.
- Ну, к вечеру будет. - кузнец забрал плату - десять девять золотых, остальное вернул Лерту. - Вечером отдаешь, если все в порядке будет. Ты на Празднование, небось, приехал?
-Нет, просто так совпало. Значит говорите что редко кто от гараши уходит? А они сами часто убегают?
- Гараши? - изумился кузнец. - Убегают? Ты где таких гараши видел, парень? Они стоят до последнего.. и чаще всего, до последнего со стороны тех, на кого они напали.
-Таааак - Лерт нахмурился - Это... плохо... это очень и очень плохо...
- Что ж хорошего. - согласился кузнец. - От них никакой жизни нет. Караваны ходят в два раза меньше.
-Нет, на нас напали гараши. Караванщик назвал их гараши, начальник охраны назвал их гараши... Но... по вашим словам это совсем не гараши. Потому что они напали... подрались немного и исчезли. Быстро.
- Да ты что? - изумился кузнец. - Быть того не может! Нет, может, кто другой на вас напал, но вряд ли гараши... те просто так не отпустили бы, да и убегать - тше! - гараши не убегают!
-А вот так вот и выходит - Лерт задумчиво потер переносицу. - Ладно, я зайду вечером.
"Вот тебе и на... Это же что получается... Нет, я определенно хочу поговорить с караванщиком. как там его.. Камилем. На и Тар-Иприт может что-то посоветовать..."
- И заходи. - крайне озадаченно протянул кузнец ему вслед, но вскоре вернулся в кузницу - заниматься заказом.
Лерт направился к тем воротам, через который прошел караван, но на полпути замер и сменил курс. Надо было найти Шелли и убедиться, что она не попала в беду.
Поиски Шелли в огромном шумном городе, где она, кажется, ориентировалась куда лучше крылана, грозили затянуться надолго. Тем более что в городе ближе к середине дня начало происходить что-то странное - на улицах появилось много рабов и тех, кто за ними присматривал, рабы сновали по улицам, протирали каким-то раствором стеклянную мозаику на домах, вешали гирлянды ярких фонариков на белоснежнные стены домов - вообщем, по-всякому украшали город.
В полдень Лерт оставил это безнадежное занятие, полюбовался наряжающимися улицами и пошел искать местный караван сарай, или что его тут заменяло. Ну и Тар-Иприта.
Караван-сарай нашелся не в пример быстрее Шелли - он как раз занимал четвертую площадь на Пятой Алмазной улице. Не ближний свет, но, видимо, всех все устраивало.
Лерт огляделся на предмет знакомых (или смутно знакомых) личностей
Из знакомых личностей он увидел разве что лоашдь, которую выдали ему в караване и рабов, которые обихаживали остальных лошадей, привязанных у входа в белое здание с широкими (!) полукруглыми окнами и крытой красной черепицей крышей. Судя по аппетитным запахам, доносящимся оттуда, это была местная таверна. Или трактир. Или что-то подобное...
Вздохнув (ну и попутно вдохнув ароматный воздух) крылан закашлялся и поинтересовался у ближайшего раба где найти Тар-Иприта
Раб с почтительным поклонам объяснил любезному саилу, что сар Тар-Иприт изволят проводить время за обедом в том самом здании, у которого были привязаны лошади светлого саила Камиля бен Сахри-Джамаля.
"Мы же не хотим расстраивать нашего друга" - мысленно вздохнул Лерт, заходя внутрь
Мрачный Тар-Иприт обнаружился за дальним, у стены, столом, в совершенном одиночестве, в компании разве что кувшина вина, серебряного кубка и серебряной же миски с рассыпчатым рисом. К Лерту же, как только он вошел, подскочила симпатичная светловолосая девушка с лукавыми светло-серыми глазами и с почтительным поклоном поинтересовалась, не угодно ли саилу чего из услуг, которое может предоставить их недостойное заведение. Ожета девушка была в легкие серые шаровары и серую же накидку без рукавов, на руках и босых ногах девчушки позвякивали серебряные браслеты.
-Нет, саилу угодно повидать одного друга - Лерт мягко обогнул девушку и пошел к столу Тар-Иприта
Тар-Иприт не поднимал головы до тех пор, пока крылан не оказался возле самого стола.
- А! - в серых глазах парня мелькнуло удивление. - Давно не виделись. Гляжу, и до мага уже добрался?
-Да... - Лерт махнул рукой словн оговоря "добрался, все прошло отлично". - Камиль все так же странно себя ведет?
- Садись. - Тар-Иприт пихнул ногой стул напротив, приглашая крылана присесть и цыкнул на увязавшуюся следом за Лертом девушку, чтобы принесла еще кубок и "чего-нибудь посущественней" - девушка испарилась в мгновение ока. - Демон его знает. Я с ним после прибытия не виделся почти. Расплатился и отпустил до вечера, сам ушел куда-то - встреча у него.
-Меня интересует это нападение гараши. Почему они ушли?
- Самому интересно. - пожал плечами начальник охраны. - Никогда такого не было. Я думал, если уж напали - живыми не уйдем, к тому же, нас явно ждали, готовили засаду - это надо было знать путь, которым мы пойдем, а их обычно множество...
-И еще, что за зелье пила та девушка?
- Какое зелье? - нахмурился парень. Потом, видимо, вспомнил: - А, во фляжке? Лечебное, кажется. Снимает головокружение и перегрев. А что?
-Я работал на Камиля... Но если мой работодатель начинает вести себя странно, я ищу причины и последствия. Потому что это не вода, в песок не уйдет. И может вернуться во много крат сильнее.
- Камиль - возможно. - не стал спорить Тар-Иприт. Забрал у как раз вернувшейся девочки кубок и тарелку с пловом, подвинул все Лерту, налил вина - видимо, местные традиции предполагали гостеприимство к подсевшему к столу. Девчонка крутилась поблизости, но отрывистого слова на языке Данаи ей хватило, чтобы с поклоном удалиться.
- Но девчонка-то причем? Я пробовал то зелье, все было, вроде, в порядке. Свое бы дал, да извел на раненых.
-Значит она оказалась просто слишком восприимчива к кристаллам - вздохнул парень, пробуя плов - Странное нападение гараши, странное поведение Камиля, странная стоянка у опасного места... А что бы было, если бы он потерял свой караван?
- Скорее всего, потерял бы жизнь. - нахмурился охранник. Разгор с Лертом явно зацепил его за живое. - Гараши не отпускают живыми. Вырезали бы всех, под корень, разве что женщин пощадили бы.. но я бы им тоже не позавидовал. Так что мало вероятности..
-А это могли быть... поддельные гараши?
- Поддельных гараши не существует. - покачал головой Тар-Иприт. - Да и стиль боя для них очень характерен. И оружие точно их - такое только они куют, другие.. не знают. У тебя же был их клинок? Покажи-ка.
Лерт продемонстрировал оружие.
Охранник решительно забрал клинок у крылана, пробежался пальцами по лезвию, одобрительно хмыкнул. Потом поднес клинок к пламени масляной лампы, стоящей на столе и немного подержал.
Лерт терпеливо ждал окончания "экспертизы"
- Глянь. - поманил он пальцем крылана. На лезвии через минуту начал проявляться едва заметный серебристый узор в виде каких-то странных символов. - Нет, это точно гараши.
- Значит настоящие гараши... но преследующие какую-то хитрую цель. - вынес вердикт Лерт - Как думаешь, в Данаи есть скупщики?
- Разумеется. - Тар-Иприт вернул меч крылану и плеснул себе еще вина. - Куда-то же они должны девать награбленное. В в Данаи-ра Ночные уж больно сильны - с ними считается даже Сахиб.
"Ночные... Какая прелесть..."
-Может у них поспрашивать... - прозвучало это задумчиво и с отчетливыми интонациями "А почему бы и нет?"
- Жить надоело. - констатировал охранник, подливая Лерту. - Вроде не тянешь на самоубийцу, только от мага ушел.. кто к Ночным без связей ходит? У тебя они есть? У меня вот - нет, и я туда не сунусь даже за все золото Камиля. Проще Оракул спросить, чем у Ночных что-то без своих выяснить.
-Можно и Оракул - Лерт об этой прелсти от Шелены уже слышал... И испытать свою судьбу он бы не отказался. Просто из интереса. Да и как это функционирует... Тоже было бы интересно.
-Одно другому не мешает .Спросить Оракул, а потом и у ночных.
- Ты псих? - напрямую спросил Тар-Иприт, глядя Лерту в глаза. Видимо, он сморозил что-то не то.
Лерт задумался. Психом он себя не считал... Но кто из психов себя таковым считает? Поэтому парень ограничился пожатием плечами.
-Значит пойду спрашивать Оракул - вздохнул он
- Ты псих. - констатировал охранник. - Я тебе поражаюсь, ты откуда такой взялся? В жизни не поверю, что в Гарранта-ката не слышали про Оракул. Кто тебя пустит во дворец? Да к Оракулу даже особо приближенные Саила не подходят!
-Я везучий - Лерт улыбнулся - В любом случае надо что-то делать. А просо сидеть и смотреть... Я не люблю ситуации, когда мог что-то сделать, а вместо этого сидел и смотрел.
- Чтобы что-то делать, надо что-то знать. - возразил Тар-Иприт. - А кроме странного поведения Камиля и еще более странного поведения гараши ничего и неизвестно.
-Тогда я вижу четыре варианта. Поговорить с Камилем. Поговорить с ночными. Поговорить с Оракулом.
- Последний отпадает. - сразу постановил охранник. - Во дворец пробраться нереально. Тем более в Ночь Празднования. Охрана будет усилена, столько нечисти на улицы выползет...
- Спросить Камиля? Он явно ближе ночных...
- Отпадает. - отрезал Тар-Иприт. - Если он что-то заподозрит, все пойдет псу под хвост. Нет, хоть ты и самоубийца, но я с тобой - похоже, придется искать ночных. Либо выяснять.. другим путем.
-Каким? - заинтересовался парень
- Через Червонных. - ухмыльнулся парень и кивнул на светловолосую девчушку, в данный момент с поклонами обхаживающую очередного посетителя.
-В этом вопросе уступаю тебе - моментально умыл руки Лерт.
- Что, не нравится? - усмехнулся Тар-Иприт. - Так выбери другую, их тут, как мух у конюшни!
Лерт призадумался.
-Думаешь они знают о гараши, их нападении и всем странном... Хотя это-то логично... - проворчал парень.
- Про гараши никто ничего не знает, кроме самих гараши. - Тар-Иприт отставил в сторону пустую миску и открнулся на спинку стула. - А вот про Камиля они знать могут - он известный бабник. И про дела Ночных - они все равно под крылом. Так что я на твоем месте не стал бы вычеркивать этот вариант.
-Хмм... Давай поделим? Ты узнаешь про дела Камиля, а я про ночных?
- Как желаешь. - выставил ладони Тар-Иприт. - Хочешь рискнуть головой - попробуй.
-Зато будет что вспомнить - улыбнулся Лерт
- И без этого воспоминаний хватит. - проворчал парень. - Мало тебе мага.
-Так то маг. И потом, я не ждал такой подлости... А тут я готов и вообще...
С улицы раздался глухой гул, будто бы ударили в большой колокол. Народ в таверне оживился и сразу потянулся к выходу, выскочила даже девчонка-прислжница, за стойкой остался один трактирщик. Тар-Иприт тоже поднялся.
- Пойдем. - позвал он и с отвращением добавил: - Опять смотрины устраивает.
- Пойдем - не стал спорить крылан. Задавать дополнительные вопросы он не стал. Мало ли чего...
Охранник покинул таверну и направился по широкой улице к главной площади, куда уже стягивался народ. На самой площади - огромном круглом пространсве с восхититиельно красивым фонтаном (!) посередине уже яблоку было некуда упасть, были заняты даже крыши домов и балконы зданий. Люди оживленно переговаривались и, видимо, чего-то ожидали, то и дело поглядывая на огромный балкон дворца Сахиба.
"Фонтан..." - Лерт задумался. Сильно. И огляделся в поисках оборотня.
Найти на площади, забитой самым разным народом, одну девушку, умеющую скрывать свое местонахождение, оказалось непросто. Но крылану это удалось - то ли сработал датчик, то ли просто чутье. Шелли, прислонившись к стене и глубоко натянув на голову капюшон, стояла в тени дальнего от площади дома, старательно делая вид, что ее не существует. Проходившие мимо люди так, похоже, и считали. У стены другого дома сидел нищий в серых лохмотьях, что-то громко - чересчур громко горланил, народ, проходя мимо, кидал ему серебряные монетки. Нищий громогласно благодарил.
"Жива. Отлично" - Лерт улыбнулся, и расфокусировал зрение. Привычный мир на мгновение потерял четкость, а потом... Лерт видел каждого человека перед собой. Каждое движение, каждый волосок. Главное было не потерять концентрацию. Магии в этом действе не было. Просто мозг начинал получать ВСЮ информацию с глаз.
Просто не хочет терять из вида Шелли, и попускать то, что будет происходить.
- Начинается. - тоскливо выдохнул Тар-Иприт, в следующую секунду колокол ударил снова. Маслянистый звук гулко прокатился по площади, заставив народ умолкнуть. Балконные двери (даже с настоящим стеклом), распахнулись и на балкон ступили четыре человека в черных костюмах, похожих на форму местных стажей, но не в пример дороже. Трое темноволосых и один - седой и явно старше остальных. Татуировки на их лицах отличались от татуировок народа яркими цветами - синим, желтым, красным и - у седого - фиолетовым. Четверо в черном выстроились по углам балкона, и из балконной двери показался высокий темноволосый мужчина - явно уже немолодой, полноватый и отдутловатый, но двигающийся с какой-то кошачьей грацией. Важно и самоуверенно. Одет он был не в пример богаче остальных - в ярко-алое и золотое, на чалме, что сидела на его волосах, сверкал огромный изумруд. Церрас на его щеке переливалась всеми цветами радуги.
При появлении этого человека народ благоговейно вздохнул и повалился на колени. Даже Тар-Иприт согнулся в поклоне - не сказать, чтобы слишком почтительном - так, обозначить, чтобы не влетело.
Поклонился и Лерт. Пробелем ему не хотелось... а вот цветные татуировки его... встревожили. Непонятно почему.
Когда народу все же милостиво разрешили поднять голову, Лерт увидел, что рядом с Сахибом (никем другим человек в алом больше быть не мог) стояла женщина. И вот на ней уже сошлись взгляды всей площади.
Женщина была невероятно, божественно красиво. Такой красоты, если подумать, просто не бывает. Высокая, безупречной формы фигура, будоражащая воображение одним своим видом. Тонкие изящные руки, округлые плечи, идеально прекрасное лицо с ярко-гсиними, будто светящимися изнутри огромными глазами, и соблазнительным изгибом полных губ. Волосы женщины были потрясающе красивого серербристого оттенка - словно крашеные, и вся ее фигура будто бы мягко светилась серебром. Одета она была... минимально. В полупрозрачные синие шаровары и что-то, прикрывающее великолепную грудь. На тонких запястьях сверкали усыпанные драгоценностями тонкие браслеты, на шее виднелось столь же богато украшенное твердое ожерелье, от которого шла тонкая серебристая цепочка - почти невидимая обычным людям на площади. Тем более в свете солнца и сияющей красоте божественной незнакомки.
По площади прокатился восхищенный вздох. Тар-Иприт смотрел молча, но с таким же безраздельным восхищением, как и остальные.
Лерт усмехнулся. Про себя. Он как никто знал, чего стоит внешняя красота. И во что она може тпревратиться спустя некоторое количество лет. Но смотреть продолжал. Красоту он ценить умел, а сейчас запоминал ее, чтобы было о чем вспомнить, как сказал он уже Тар-Иприту.
Сахиб тем временем выступил вперед - женщина осталась стоять на месте, по-прежнему приковывая к себе восхищенные взгляды, и заговорил. Голос у него оказался слабый, дребезжащий и вообщем-то неприятный, но разносился он по всей площади просто великолепно - то ли усилен магически, то ли город строили искушенные в акустике люди.
- Возлюбенные чада! Сегодня ночью, как известно, милостивый ваш правитель устраивает Празднества в честь Возвращения Утерянного. Да будет светел этот день для всего моего народа, да узнает он мою милость, да вознесет хвалу...
... и прочее. Похоже, сахиб намеревался еще долго петь себе дифирамбы. Ничего особенно полезного Лерт не узнал - про Празднование он уже слышал (как тут же рассказал Сахиб, оно заключалось во всеобщих гуляниях в городе, фейерверках и "магических сюрпризах". Почему ночь называется ночью Возвращения Утерянного, Лерт не понял.
Четверо людей в черном по краям балкона стояли не шевелясь, словно статуи. Прекрасная женщина обводила площадь безразличным взглядом. Но тут внимание предельно сконцентрированного Лерта привлекла Шелли - в какой-то момент она, все еще стоя у стены, просто подняла руку вверх. Всего на пару мгновений.
Женщина на балконе резко повернула голову, хотя смотрела, казалось бы, совершенно в другую сторону и встретилась взглядом с оборотнем.
Шелли чему-то улыбнулась из-под капюшона и отступила в переулок, в тень, уходя с площади. На губах незнакомки на пару мгновений обозначилась торжествующая улыбка, но тут же погасла, сменившись снова безразличным выражением.
Сахиб продолжал говорить. Народ внимал. А вот старик в черном тоже оживился - видимо, заметил движение женщины и теперь внимательно оглядывал ту сторону площади, на которой минуту назад стояла Шелли.
-Кто этот человек в черном? - шепотом спросил Лерт.
- Который? - негромко откикнулся Тар-Иприт, отрываясь от созрецания прекрасного создания на балконе.
-Хороший вопрос... все
- Маги. - так же тихо пояснил Тар-Иприт. - Это же за версту видно. По одному от каждой стихии.
"маловато что-то стихий" - фыркнул Лерт. Уходить с площади было... опасно. А ну как заметят? Посему... Он постарался вслушаться в речь сахиба. Любая информация могла быть полезной
Сахиб как раз преступил к описанию "трагических событий трехгодичной давности, омрачивших великую Ночь Празднования", выражал активное соболезнование и заверение того, что визита демонов на этот раз не повторится. Вся магическая нация брошена на защиту мирных горожан от огненных порождений Бездны...
Впрочем, дослушать Лерту не удалось. Потому что женщина на балконе в какое-то мгновение подняла глаза и посмотрела прямо на крылана и чему-то улыбнулась.
И он мог поклясться, что она сделала это не случайно.
"Проблемы... ой какие проблемы..."
-Хисссс - прошипел крылан
В невероятно синих глазах женщины сверкнули насмешливые искорки.
"Без подготовки, без знаний. - отчетливо прозвучал в его голове насмешливый женский голос - хрустальный и невероятный, словно звук соприкасающихся бокалов - в точности повторяющий его же слова, сказанные еще на Аурииле. - В своем репертуаре..."
В следующее мгновение незнакомка отвела взгляд, на лице ее снова появилось безразличное выражение.
-Подуумаешь... - ошарашенно выдал Лерт - Нет, ну это просто... наглость какая-то...
К счастью он сказал это негромко.
"И вообще, я на каникулах" - это прозвучали по-детски беспомощно. И не скажешь, что живет уже около полуторы сотни лет.
Женщина то ли не услышала, то ли не захотела услышать. Осталась стоять с тем же безразличным выражением.
- Ты видел?! - Тар-Иприт чувствительно толкнул парня в бок. - Нет, видел, а?
-Что именно видел? - Лерт все же взял себя в руки (правда для того чтобы найти хотя бы следы смятения на его лице надо было быть неплохим физиономистом)
- Ну, во-первых, на той стороне площади Камиль. - охранник кивнул куда-то вдаль, где действительно обнаружился хозяин каравана в компании с богато одетым седым мужчиной благородного вида. - Во-вторых, нищий с площади исчез, а орал все выступление "сладкоголосого". Ну а в третьих... она на меня посмотрела!
-Так, какой нищий? - Лерт мысленно порадовался. Запасной план - если притсанут, свалить все на Тар-Иприта не пригодился.
- Он тут единственный был. - немного удивленно заметил начальник охраны. - Вон у того дома стоял, орал, милостыню просил.. кстати, странно, что он вообще тут был. На Ночь Празднования их из города того.. удаляют.
-Хм... - Лерт моментально вспомнил нищего около Шелли - Интересно... может... удалили?
- Не удалили до выхода всеблагого и резко удалили во время его речи? - выразил недоверие охранник. - Что-то сомневаюсь. Его вообще либо не пустили бы на площадь, либо показательно казнили, дабы было ясно видно, что бедности в городе нет.
-Пойдем к Камилю?
- И что мы ему скажем? "Добрый день, саил, что с вами происходит"?
-А почему бы и нет?
- Глупо. Это ничего не даст. К тому же, если мне еще не изменяет зрение - Тар-Иприт пригляделся повнимательней. - Он с кем-то в компании и у этого кого-то на лице написано не меньше семи разрядов сарта. Прямо так соваться туда - безрассудное самоубийство. Лучше уж последить, посмотреть, что им друг от друга надо...
-Хм... - парень задумался - Впервые за некоторый срок он пожалел что не может просто разорваться натрое...
- Давай так. Я за Камилем - ты за нищим. Неспроста, чувствую, он здесь появился...
-Сарта... - Лерт сфокусировал свое внимание на спутнике Камиля
"И вообще, где бы я ту самую подготовку взял? Вызвал малый авианосец прикрытия? О да, это было бы очень скрытно... "-Лерт, а что это тут такое в небе квадратненькое" "-А это такое облачко". "-Ой, а почему я тебе не верю?" - мысленно обижался Лерт - "И вобще, словно я сам не знаю. каждый развлекается как умеет. не все же миры сжигать..."
-Согласен. Тем более ты его лучше меня знаешь... - Крылан направился в сторону переулка, у которого нищий сидел.
- Вечером встретимся тут, у фонтана. - проинструктировал охранник ему в спину. - Через три часа. Как раз Празднества начнутся...
И, развернувшись, шмыгнул в толпу, мгновенно слившись с народом.
Крылан дошел уже до конца площади и почти вошел в переулок, когда народ снова восторженно взревел, приветствуя своего Сахиба, наконец, закончившего говорить. Маги поднялаи руки, совместно шарахнув воздух разноцветные иллюзии - символы своих стихий, служащих Сахибу.
"Она умрет". - отчетливо прозвучал в голове Лерта тот же хрустальный голос, что он уже слышал на площади.
"Умрет, воскрешу. Дурное дело нехитрое" - мысленно проворчал парень.
-И вообще... Это же праздник. Будем веселиться - с улыбкой закончил он, входя в переулочек.
"Сожженные не возвращаются. Мне жаль".
На площади раздался еще один удар колокола, видно, обозначающий окончание "аудиенции". Народ, возбужденно гомоня, потянулся с площади по своим делам. В переулке, в котором оказался Лерт, было, как ни странно, чисто. Но всюду опять сновали эти странные зверьки, казалось, они взбираются даже по стенкам.
-Что вам тут... медом смазано - Лерт с некоторым усилием отмахнулся от образа главного калибра "Таракана" на орбите этого мира. - Нет, в целом, если эти тварюшки плотоядные, то проблема нищего исчерпана...
Парень оглядел переулок на предмет хоть чего-нибудь. Следа, пятнышка, кусочка, ошметока... Да хоть покусанной стены (мало ли.. вдруг нищий ее грызть пытался?)
Нет, грызть стены нищий не собирался, но, приглядевшись, Лерт заметил на белой стене, на уровне своей груди, какую-то метку, выцарапанную по камню чем-то, видимо, очень острым. Не приглядывался бы специально - не заметил бы.
Метку парень осмотрел. Встал напротив и попытался разобраться. Что куда и почему. Правда чтобы мыслить ясно, пришлось сделать три глубоких вдоха-выдоха. Обретя контроль над сознанием и ясность мысли Лерт занялся вопросами физического плана.
Метка была, в сущности, проста до невозможности. Шелли распознала бы ее даже наощупь. Одна ветикальная палочка с горизонтальной сверху, как буква Т - человек, "ведомый", одна горизонтальная с правой стороны - ушел туда.
Пожав плечами парень двинулся по переулку. Нищего отыскать все же стоило.
Следующую метку - подобную, он встретил через несколько домов. Потом, свернув в переулок, нашел еще одну. И еще одну. Похоже, либо нищий оставлял их очень части, либо Лерт шел по старым меткам, все больше и больше забредая в полутемные трущобы Данаи-ра.
Трущобами парень был только рад. Надо былонайти встречи с местынми Ночными, расспросить торговца с рынка, узнать о том что тут натоворила шелена.. И только одно что-то в один конеретныйпромежуток времени
За очередным поворотом Лерт догнал-таки нищего. Ну, как нищего - вихрастого светловолосого парнишку в серой, не мешающей двигаться одежде и с капюшоном на голове.
И как догнал - он просто лежал посреди переулка. То ли мертвый, то ли без сознания.
-Какая встреча - Лерт опустился на корточки, и сноровисто проверил температуру тела и пульс
Пульс пристутсвовал, температура тоже. Похоже, парнишка просто был без сознания.
Ради интереса Лерт использовал самый бюджетный метод - увесистую оплеуху.
Подействовало. Рука у крылана была тяжелая, и парнишка уже с первого удара вздрогнул и открыл глаза.
- Ты кто? - хрипло поинтересовался он. - Тоже.. послали?
-Я прохожий. Иду, смотрю, ты лежишь. Дай думаю, проверю, вдруг живой... - Лерт улыбнулся - А почему кстати ты лежал?
- Упал. - парнишка со стоном сел и ощупал голову. Затылок.
-На затылок? - скептично осведомился крылан
- На голову. - смутился мальчишка. - Это просто.. болит там.
-Оно и видно... что на голову - вздохнул Лерт - А кто меня послать мог? Я сам... кого хочешь пошлю... Я умею...
- Я думал, ты из наших. - пожаловался парнишка. - Знак-то у тебя стоит.
-Какой такой знак? - парень осмотрел себя на предмет "Стоящих знаков". Потом подумал о татуировке.
- Ну.. - мальчишка удивленно прикоснулся пальцем к щеке, обводя пальцем завиток - точь-в-точь такой же, как на татуировке Лерта. - Разве тебе не у нас ставили? Ты вообще откуда?
-Из далекого города. - пожал плечами Лерт - ты о таком и не слышал...
"Гмм... Вот ведь... неловко вышло"
-Но вот кого-то вроде... ваших я и искал. Мне надо кое о чем у одного из тех кто постарше и поглавнее спросить
- У меня задание. - гордо подбоченился парнишка, но тут же стух: - было.
-Вот видишь. Было. В чем заключалось? Расскажешь? Глядишь и помогу чем... советом, к примеру
- Мне всего лишь надо было следить. -пожаловался доверчивый парнишка. Кажется, среди ночных он был совсем-совсем новичком, да и то - ему вряд ли исполнилось четырнадцать. - А она меня оглушила и убежала.
-Бывает. Они такие... только зазеваешься, и ты оглушен, а она ушла к другому - умудренно покивал парень - пойдешь с рассказом о провале?
- А что делать? - огорченно вздохнул "нищий". - Я ее потерял. Ой, влетит теперь...
-Ну, тебя же должны были предупредить о важных мелочах, разве нет?
- Я не думал, что она меня заметила! - возмутился паренек. - Я шел совершенно бесшумно! Уже не в первый раз! А она как прыгнет...
-А вот надо было как в первый раз.. Слежка оно дело такое... нельзя считать себя умнее преследуемого. А то ррраз, и ты уже не оотник, а жертва и лежишь на мостовой. Ты идти сам можешь? Не мутит?
- Не. - мальчишка мотнул головой и поднялся на ноги. - Вроде нормально.
-Ну и пойдем тогда... - пожал плечами парень, тоже вставая
- Ладно. - вздохнул паренек и, махнув рукой, пошел вперед, петляя в узких переулках.
Лерт не отставал, примерно составляя для себя карту проулков и переходов. Выглядело это.
-А за кем тебя хоть отправили?
- Не знаю. - мальчишка беззаботно пожал плечами. - За девушкой. Приходил в к сару какой-то, сделал Заказ, дал описание - вот нас и послали. Следить.
-Ммм... Какой-то... - Лерт подумав описал Камиля - Такой?
- Он. - кивнул мальчишка. - Да они с саром и ушли куда-то, как Заказ заключен был. А ты его откуда знаешь? Ты тоже от него?
-Нет, я... сам по себе. У меня другой интерес. Слышал о гараши?
- Ты гараши? - восхищенно выдохнул мальчишка.
-Если бы... - Лерт отметил восхищение в голосе. Кажется в этом слое населения гараши были вовсе не пугалом. А совсем даже наоборот. - Ты не слышал о таком, чтобы они нападали, а потом отступали?
- Ты что! - возмутился мальчишка. - Гараши никогда не оступают!
-Эти отступили. Меч даю в подтверждение. Напали. Потеряли нескольких и отступились от каравана.
- И ты их ищешь? - заинтересовался мальчишка, останавливаясь напротив неприметной двери в стене.
-Я ищу причины. И связи между событиями.
- Ну, я ничего не знаю. - парнишка развел руками и быстро отстучал на двери условную мелодию. Дверь отворилась через несколько секунд. В проеме возникла высокий темноволосый и темноглазый парень в таком же сером костюме, как у парнишки и с маленьким арбалетом в руках. Арбалет был взведен, заряжен серебряным болтом и направлен в живот крылану.
- Кто та.. какая встреча! - парень сверкнул глазами и стянул с лица закрывающий его платок, оказавшись уже знакомым Лерту Аль-Хароном.
- Кто бы знал как ты не к мееестуууу - протянул Лерт
- Какого (тут было длинное и явно незнакомое Лерту ругательство) тебе здесь надо?
- Ммм... Не того что ты озвучил... Слушай, тебя правда что-то расстроило из того что утром было?
- А что было утром? - тут же заинтересовался парнишка.
- Иди внутрь! - рявкнул на него парень. Ослушаться мальчишка не посмел и тенью исчез за дверью.
- Ты не ответил. Какого демона тебе здесь надо?
-Ты слышал об отступившихся от каравана гараши?
- Гараши не отступают. - в глазах парня мелькнуло презрение. - Так и знал, что ты с ними связан!
- Вот, а эти отступали. И мне бы хотелось узнать, что связывало их и моего нанимателя... на тот момент
- А я тут причем? - прищурился парень. - И вообще, почему ты пришел именно сюда?
- Ну, или сюда, или во дворец... к Оракулу... Согласись между этими вариантами это место выглядит как-то... более спокойным
- К Оракулу? - в глазах парня мелькнуло искреннее изумление. - Ты либо псих, либо идиот, я не завидую тебе ни в том, ни в другом..
Из-за двери послышался изумленный мальчишеский вскрик и чей-то злорадный смех. Аль-Харон еще более удивленно приподнял бровь, преодолевая искушение войти внутрь и посмотреть, что там случилось, чтобы не выпустить Лерта из поля зрения.
-Его там не убьют? - поинтересовался крылан - Он мне денег должен...
Видно было, что Аль-Харону очень не хочется этого делать. Но он все же отошел в сторону и качнул арбалетом в сторону двери:
- Отдай клинок и заходи. - парень протянул руку, держа другую на спусковом крючке. - И учти - чуть что и я пущу стрелу тебе в затылок.
"Отскочит, ты челюсть потеряешь от удивления" - мыслено фыркнул Лерт - "Хотя... если в основание, чтобы в стык... Гм... дуракам обычно везет..."
-Держи - Лерт протянул парню меч - Слушай, а мы можем потом еще раз потанцевать? Я так давно не встерчал такого хорошего фехтовальщика, что просто соскучился.
- Иди вперед. - Аль-Харон забрал у Лерта меч и сделал шаг в сторону двери. Видно было, что ему не терпится посмотреть, что же случилось внутри, тем более что оттуда слышались возмущенные голоса.
Лерт сделал шаг, посмотрев под ноги, на случай ступенек. Не хватало еще конфуза. На предмет низкой двери он тоже обезопасился. Еще перед тем как посмотреть под ноги.
Ступеньки крылан заметил сразу - собственно, они уводили вниз, видимо, в подвальное помещение. Полутемное.
- Ну давай уже, что застрял. - недовольно проворчали сзади. - Вниз иди. Не ошибешься.
По мере спуска голоса становились все громче и возмущеннее.
Уже ближе к концу Лерт начал прислушиваться и невольно ускорил шаг, чтобы поскорее оказаться в зоне устойчивого приема акустического сигнала
В конце-концов, крылан оказался в небольшом полутемном помещении, освещенном масляными лампами. В помещении, собственно, была длинная деревянная стойка вдоль дальней стены, несколько стульев и узкая старая софа - вдоль другой. Стены были увешаны оружием, на стойке громоздились пыльные бутылки. Тут было даже по-своему... уютно.
Особенно для вольготно расположившейся на стойке девушки в темном капюшоне. Возмущенный мальчишка стоял напротив нее.
Парочка увлеченно переругивалась, размахивая руками.
- Что тут происходит? - рявкнул вошедший вслед за Лертом Аль-Харон.
- Она меня ударила! - звенящим от возмущения голосом, полным чистой обиды, выкрикнул мальчишка и ткнул пальцем на девушку.
- А он за мной следил! - не осталась в долгу та, в точности повторив его жест.
В конце-концов, крылан оказался в небольшом полутемном помещении, освещенном масляными лампами. В помещении, собственно, была длинная деревянная стойка вдоль дальней стены, несколько стульев и узкая старая софа - вдоль другой. Стены были увешаны оружием, на стойке громоздились пыльные бутылки. Тут было даже по-своему... уютно.
Особенно для вольготно расположившейся на стойке девушки в темном капюшоне. Возмущенный мальчишка стоял напротив нее. Парочка увлеченно переругивалась, размахивая руками.
- Что тут происходит? - рявкнул вошедший вслед за Лертом Аль-Харон.
- Она меня ударила! - звенящим от возмущения голосом, полным чистой обиды, выкрикнул мальчишка и ткнул пальцем на девушку.
- А он за мной следил! - не осталась в долгу та, в точности повторив его жест.
- Ты кто? - Алб-Харон наставил арбалет уже на девушку, в направлении Лерта теперь был направлен его же собственный меч.
- А ты что здесь делаешь? - удивилась Шелли, поднимая голову и встречаясь глазами с Лертом.
-Ну, порадуйся. Ты ее нашел, значит тебе не влетит что ты ее потерял. - предложил мальчонке Лерт - У Вас же, эффенди, есть великолепный шанс узнать кто их отправил следть за вами... Ну а мне... Я ищу объяснения тому, что гараши отступились от каравана.
Лерт смотрел на Шелену как... Ну как полагается смотреть сопровождающему караван, на благородную эфенди, попавшуюся в неожиданном месте так и смотрел. Шелли бы его не узнала. За систему смены внешности он был спокоен.
- Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? - рявкнул окончательно вышедший из себя Аль-Харон. - Цвирт - заткнись и сядь!
Парнишка повиновался беспрекословно, сначала сделав, а потом уже подумав. Но возражать не посмел.
- Ты - отойди к стене! - парень слешка коснулся острием бока Лерта - впрочем, повреждения не нанес. Он был хорошим воином. Даже очень.
- Ты - кто такая и как сюда вошла?
- Сумасшедший мир. - тихо пробормотала Шелли и пояснила: - Я вошла. Через дверь.
- У двери был я. - не купился Аль-Харон.
- Я вошла через другую дверь. - с нажимом повторила девушка. Парень спал с лица.- Вот. Вижу, что понял. Расслабься, я никому не скажу.
- Ты ее знаешь? - взгляд фехтовальщика обратился теперь уже к Лерту. Меча он не опустил - как, впрочем, и арбалета. Впрочем, Шелли на это было, кажется, наплевать. - Вы что, пришли вместе?
-Ну... в некотором роде. Она была в том же караване. Кстати! Она может подтвердить, что гараши убежали! Эээ... кажется может...
- Они не убежали. - поправила Шелли. - Их отозвали и они ушли. Между прочим те, что остались, дрались до конца.
Пока Аль-Харон обдумывал сказанное и приходил в себя, снова подал голос парнишка.
- Почему ты меня ударила? - звенящим от обиды голосом поинтересовался он. Видимо, это задание у него было первым.
- А ты хотел, чтобы я перерезала тебе горло? - вкрадчиво поинтересовалась оборотень. - Мне казалось, это будет не слишком красиво с моей стороны.
- Тем более... Значит я был прав и во всем виноват Камиль... - пробурчал Лерт - Аль-Харон, отдай мой меч, мне надо в другое место.
- Ну нет. - нахмурился воин. - Ты отсюда не уйдешь, пока не объяснишь мне все. В конце-концов, мы с тобой еще не закончили.
- Только приехал и уже успел с кем-то поругаться. - тут же прокомментировала Шелли. - Отличное начало!
- Заткнись! - на оборотня уставился серебряный арбалетный болт в ложе арбалета. - С тобой тоже будет отдельный разговор.
- Ну нет, у меня почти нет времени! - возмутилась Шелли. - И я, вообще-то, пришла по делу.
- И по какому же? - ядовито поинтересовался наемник. Видно было, что девушка его... напрягает. И это слабо сказано. Пожалуй, от нее он ожидал даже большего, чем от Лерта, с которым уже успел... встретится.
- Первое - узнать, зачем он за мной следил. - Шелли кивнула на парнишку.
- Ему приказали. - коротко ответил воин, даже не дав парнишке вставить слово.
- На меня Заказ? - тут же уточнила Шелли.
Парень думал... недолго.
- Да.
- Плохо. - огорчилась Шелли, но расспросы прекратила. Видимо, прекрасно знала, что больше ей ничего не скажут - в конце-концов, профессиональную этику она уважала. - Тогда я тоже хочу сделать Заказ.
- На кого? - насторожила Аль-Харон.
- На что. - поправила девушка и вытянула из кармана свернутый листок бумаги, развернула его и продемонстрировала Аль-Харону. - Я оставляла его здесь.. три года назад. Отдай.
- Но.. это же.. - парень заметно побледнел. - Но сат...
- Отдай. - с нажимом повторила Шелли. Девушка покосилась на Цвирта и протянула руку. - Это мое. И мне обещали его отдать. С вашим сатом у нас был договор.
- Я не могу. - мотнул головой Аль-Харон.
- Но хранитель ты. - пожала плечами девушка. - И условия ты знаешь.
- А вот откуда их знаешь ты, еще надо вы..
- Отдай.
В голосе девушки послышалась явная угроза. Такого от нее Лерт еще не слышал.
Аль-Харон выругался, вытянул из-за ворота серебряную цепочку, на котрой висела плоская серебряная же пластинка, и перебросил Шелли. Девушка поймала на лету (она одна знала, чего ей это стоило) и поскорее сунула в поясную сумку. На ладони ее Лерт успел заметить красные пятна ожогов.
- Спасибо. - Шелли спрыгнула со стойки и, поправив капюшон, направилась к выходу - вверх по ступенькам, уже ни на кого не обращая внимания. - Приятно было пообщаться. Извини, что я тебя ударила, я правда не хотела тебя убивать.
-А если я назову того кто сделал заказ? - поинтересовался Лерт - я вроде как не сам по себе.
"Серебро. Рукой... Бедняжка..."
- А смысл? Она уже ушла.
Наверху хлопнула дверь, подтверждая его слова.
- Тше каттец! - выругался Аль-Харон и в сердцах швырнул арбалет. Правда, предусмотрительно - на диван. - Что за... день такой сегодня!